令和4年7月12日(火)と13日(水)の両日、車いす安全整備士として、車いすの無料点検や修理(要部品代)活動をしておられる「あんくる工房」の岡本全央さんに来館いただき、社協所有の車いすの点検をボランティアでしていただきました。

岡本さんはもともと機械いじりが好きで、定年退職を機に「あんくる工房」を立ち上げられました。「あんくる」の意味は「安全な車いす」の略だそうで、人を乗せるものなので安全に乗っていただくことを目標としておられます。二日間かけて点検だけではなく消毒までしてくださり、社協の車いすは見違えるほどになりました。
ボランティアとして、自己所有で使用されている車いすの点検をしてくださいます(部品代は別途必要)。ご希望の方は社協までお問合せください。

※広陵町社協では、車いすを必要とされる住民さんに無料で貸し出しをしております。
【貸出期間】
介護認定を受けておられる方:一時的に
それ以外の方:最長3か月まで

【問合せ先】社会福祉法人広陵町社会福祉協議会